Ascom Alessandria

Servizi alle imprese » Area Tecnico Amministrativa

Sicurezza, Igiene, Ambiente e Qualità

Mettiamo al sicuro la tua impresa

Il servizio prevede l’assistenza per tutti gli adempimenti relativi alla sicurezza sui luoghi di lavoro.

Per le attività di somministrazione e manipolazione alimenti viene svolto il servizio HACCP che comprende formazione, predisposizione del manuale previsto dalla normativa e analisi dei prodotti e delle lavorazioni.

 

SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO

• Redazione del documento di Valutazione dei Rischi

 - Verifica dei locali

 - Analisi dei rischi legati al lavoro svolto

 - Individuazione degli eventuali interventi da eseguire

 - Nomina del Responsabile Sicurezza PP, Primo soccorso, Antincendio, Responsabile dei Lavoratori sulla Sicurezza

- Nomina del Responsabile dei Lavoratori sulla Sicurezza TERRITORIALE in sostituzione del Responsabile dei Lavoratori sulla Sicurezza (destinato ad aziende fino a 15 dipendenti)

Per le piccole imprese si può ricorrere a procedure standardizzate, utilizzando un documento semplificato di valutazione che può essere adottato dalle imprese fino a 10 dipendenti e, volontariamente, anche dalle imprese fino a 50 documenti (in alternativa al documento di valutazione dei rischi).

 

• Verifica periodica degli aggiornamenti da apportare al Documento di Valutazione dei Rischi

• Analisi del livello delle fonti di rumore presenti in azienda

• Verifica dei rischi derivanti dalle vibrazioni degli strumenti di lavoro

• Analisi della tossicità ed eventuali rischi chimici dei prodotti utilizzati

• Analisi dello stress lavoro correlato

 • Nomina di responsabili tecnici in sostituzione del titolare dell’azienda nello svolgimento dell’attività di RSPP

 

HACCP E IGIENE

• Check Up aziendale

• Relazione tecnica per la richiesta delle autorizzazioni sanitarie

• Redazione dei piani di autocontrollo dei punti critici

• Analisi periodiche su alimenti e ambienti di lavoro

• Individuazione criticità e relative procedure conseguenti

• Verifica periodica con l’aggiornamento del manuale HACCP

• Redazione piani autocontrollo piscine

• Analisi acque piscine

• Verifica del rischio di legionella nelle strutture turistico - ricettive

 

CORSI SULLA SICUREZZA

• Corsi previsti dal c.d. "pacchetto sicurezza" D. Lgs. 81/08, per titolari e dipendenti:

О       Corso R.S.P.P. rischio Basso (16 ore)

О       Corso Formazione dei Lavoratori rischio Basso, Medio, Alto (8,12,16 ore)

О       Corso 1° soccorso (12 ore)

О       Corso Antincendio rischio Basso – Medio (4,8 ore)

О    Corso RLS (rappresentante dei lavoratori per la sicurezza) (32 ore).La figuradel RLS può essere sostituita da quella del RLST (rappresentanti lavoratori per la sicurezza Territoriale) esterno all’azienda. Maggiori informazioni sul sito dell’Ente Bilaterale www.entebilaterale.al.it

« Indietro